網購LIFE

香園社區居住實驗 讓心智障礙者享有獨立生活 - 複製



2016-11-1618:46

[記者廖雪茹/新竹報導]新竹縣立香園紀念教養院為了讓心智障礙者,也能享有像一般人生活的權益,今年首度辦理社區居住實驗計畫,輔導阿輝等6名服務對象獨立生活,工作之餘,分工料理家務,並參與社區活動,阿輝等人說:「擁有自己的生活,我覺得自由又快樂!」

香園教養院院長黃慧玉表示,依據身心障礙者權利公約施行法,其中第19條自立生活與融合社區,即規範障礙者有權利選擇在哪裡居住以及和誰居住,讓障礙者和一般人擁有平等機會融入社區;香園將這些理念融入服務中,今年首度試辦社區居住計畫。

黃慧玉說,經過評估以及和家長溝通,院方在鄰近社區承租房屋,在教保員和社工的輔助下,協助6名已有工作能力的心智障礙者,住在一起生活。

其中,在附近早餐店工作的阿衛,起初幫助清洗,因進步很快,老闆安排他料理食材,還幫他加薪;阿衛說,他的夢想是考取烘焙證照,所以先在早餐店實習。在加油站從事加油兼洗車工的阿平,因為表現良好,被老闆加薪並拔擢當領班。另外,阿賓和阿輝則在食品公司當送貨員已有10年之久,工作相當穩定。

阿輝等6人每週五召開家庭會議,分享心情,也檢討和分配家務,週末則一起採購食材;雖然彼此也會起口角,但很快就平息,開心過日子。

黃慧玉說,此實驗計畫,讓服務對象的生活更多采多姿,同時能順利融入社區,但因開支大,安養院雖有衛福部的補助,還是虧損約50萬元;所幸,台北新城等6個扶輪社得知後,贊助18萬元善款,院方明年將推出第二個家,香園基金會董事長蔡明才今天並致贈感謝狀給到院參訪的社長們。

留言

發表留言


只對管理員顯示

引用

引用 URL
http://dragulwnysqo.blog.fc2.com/tb.php/1-9a29fb79
引用此文章(FC2部落格用戶)